Корзина0 товаров
на сумму 0 руб.

Удобство на кухне. Часть 1: выбираем ленту и блок питания

Удобство на кухне. Часть 1: выбираем ленту и блок питания
12 Декабря 2018
/

Всегда приятно иметь комфортную обстановку у себя на кухне. Казалось-бы, мебель расставлена "по феншую", солнечный свет из окна ласкает каждую деталь вашего интерьера, но наступает темнота, и скудной лампочки по центру комнаты не хватает для ощущения полного комфорта. Что делать?

В этой статье мы расскажем о том, как выбрать светодиодную ленту, а в следующей рассмотрим процесс монтажа.






Решение - осветить рабочую зону нашей кухни с помощью светодиодной подсветки!

Почему именно светодиоды?

У светодиодов много преимуществ, которые выделяют их на фоне обычных ламп накаливания и энергосберегающих светильников. 

А именно:
  • Высокая экономичность и долговечность.
  • Загораются на полную мощность не требуя времени для разогрева
  • Срок службы не зависит от количества включений-выключений

Совет от Ставсвет

Cтоит отметить, что не каждая модель светодиодного светильника или ленты подходит для жилых помещений. Многие производители используют светодиоды с низким коэффициентом цветопередачи (CRI < 70) что делает пребывание под ними некомфортным. Эта характеристика позволяет понять, насколько яркими и естественными будут цвета освещаемых предметов. И не путайте её со всем знакомой цветовой температурой, задающей визуальный оттенок света (холодный свет, нейтральный, тёплый) Свет может быть любого оттенка и при этом цвета предметов могут быть яркими или тусклыми. Все зависит от "CRI"!

Освещение с невысоким CRI больше подходит для освещения улицы или хозяйственных помещений, проходов, где нахождение человека по времени минимально. При длительном нахождении живого организма в условиях искусственного освещения необходим качественный свет, который передаст правильные цвета, не вызовет утомляемость, не уменьшит работоспособность и не ухудшит самочувствие.


Поэтому, мы рекомендуем выбирать источники света с CRI выше 80. 


Для справки: CRI солнца = 100 


Где расположить светодиодную подсветку?

Подсветку можно расположить в рабочей зоне кухни - под  шкафами. Именно там  зачастую расположена раковина, стол для готовки, и прочее. Светодиодную ленту можно вклеить в предварительно установленные алюминиевые профили с рассеивателем, это придаст общей изящности конструкции, защитит ленту от возможных механических повреждений, обеспечит диодам дополнительный теплоотвод, равномерно рассеит свет. В качестве выключателя можно установить в шкаф выключатель-дёргалку с цепочкой, либо бесконтактный ёмкостный выключатель. Второй особенно удобен, если необходимо включить свет не вытирая мокрых рук и для включения будет достаточно провести рукой под этим датчиком.




Светодиодной лентой (LED) также можно осветить нижнюю часть мебели, это создаст эффект “парящей мебели“.




Какую ленту купить?

Существуют различные виды светодиодных лент, с различой степенью влагозащиты, светоотдачи (в Люменах), мощности (Ватт), количеством светодиодов на один метр.

  • 30 шт./метр
  • 60 шт./метр
  • 120 шт./метр
  • 240 шт./метр


От количества светодиодов зависит мощность потребления и уровень яркости создаваемого освещения.

Также светодиодная лента делится по степени влагозащиты:

IP20 – предназначена для сухих помещений, но для кухни подойдет.
IP65 – средний уровень влагозащиты, прекрасно подходит для любых помещений, в том числе с обильным парообразованием;
IP68 – полная влагоустойчивость – такой лентой можно подсвечивать влажные помещения, например бассейн.  Примечание: для использования подсветки воды в бассейне, лента должна быть рассчитана на низкое напряжение (12-24 В) и иметь блоки питания с гальванической развязкой (не иметь общих питающих проводников с электросетью запитывающей подстанции.  Подбираем светодиодную ленту
Чаще всего монтаж светодиодной подсветки выполняется из SMD-светодиодов. Они классифицируются по ряду признаков:
  • Числу кристаллов – от 1 до 4;
  • Типу свечения – полноцвет либо монохром;
  • Размерам – в диапазоне 1,06х0,8 до 5,0х5,0 мм.

Перед тем, как купить светодиодную ленту, нужно определиться с тем, какой тип освещения вы хотите сделать. Здесь существуют следующие рекомендации:
  1. Лента SMD 50х50 с трехкристальными светодиодами отлично подходит для равномерного освещения рабочей зоны.
  2. Для декоративной подсветки подойдет однокристальная лента SMD 35х28.

Как выбрать блок питания?

Существуют различные блоки питания, отличающиеся мощностью и размером, но нам нужно подобрать вариант, который не занимает много места и при этом чтобы его мощности хватало нашей ленте.




Рассчитать оптимальную мощность блока питания для пятиметровой ленты мощностью 12 Вт на метр можно следующим образом:

12 Вт умножаем на 5 м (длину ленты), итого выходит 60 Вт. Но так как нам необходим запас для компенсации мощности блока при пониженном напряжении в сети и для облегченного режима работы в целом, учтем и коэффициент равный примерно 1,25 – получается 1,25 × 60 = 75, следовательно, нам нужно купить блок питания на 75 Ватт.

Можно произвести замеры токопотребления, так как в реальности существует падение напряжения и удельная потребляемая мощность уменьшается с увеличением длины ленты. Второй момент: Есть устоявшиеся модели и марки лент, которые уже чаще обозначают не мощность, а только типоразмер и яркость, поэтому, к примеру, лента марки 2835 на более современных диодах может потреблять 2,5 ватта на метр, но иметь обозначение 4,8 Вт. То есть сложился некоторый стереотип, который продолжает поддерживать производитель в обозначениях лент, для лёгкой узнаваемости. Очень часто более современная и экономичная светодиодная лента стоит дешевле из-за того, что консервативные покупатели не доверяют новому обозначению и не покупают её.


Как подсветить рабочую зону?

Для подсветки рабочей зоны без использования алюминиевого профиля, можно использовать светодиодную ленту со средней степенью влагозащиты, защитная прозрачная оболочка ленты защитит элементы от загрязнений, пыли, паров. При необходимости можно протирать шкафы без опасений повредить ленту.

Алюминиевый профиль может быть устанавливлен на двухсторонний скотч. На самой-же ленте скотч имеется. Можно использовать несколько лент, что позволит создать выразительный декоративный эффект.

Более подробно о том, как монтировать светодиодную ленту - читайте в нашей следующей статье.

Возврат к списку

Желаете получить бесплатную консультацию специалиста?